Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

23.01.2024 В селе Усолье Камешковского района работает уникальный Музей Валенка

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
В селе Усолье Камешковского района работает уникальный Музей Валенка Эти экспонаты поэтапно...
В селе Усолье Камешковского района работает уникальный "Музей Валенка"
Эти экспонаты поэтапно рассказывают об истории создания исконно русской обуви. В селе Усолье Камешковского района открыт музей Валенка. Музей небольшой, но привлекает даже иностранных туристов. Подробнее расскажет Михаил Семеняка.
Бывший сарай, который ещё несколько лет назад был наполовину разрушен, сегодня - одна из главных достопримечательностей Камешковского района. "Музей Валенка" - гордость жителей села Усолье. История и процесс создания исконно русской обуви - главная тематика экспозиции.
Нина Герасимова, староста с. Усолье:
- И вот это здание, в котором мы сейчас находимся, оно сохранилось, но сохранилось без крыши, оно имело очень непривлекательный вид. Нам, конечно, хотелось это всё обустроить. Глава пошёл нам навстречу, он сумел вступить в программу и по программе "Культура" нам это здание отремонтировали. Мы были очень благодарны.
Нина Фёдоровна - староста села и по совместительству, экскурсовод музея. Она переехала сюда 10 лет назад и теперь вместе с односельчанами заботится о благополучии ставшего родным для неё места. Экспозицию создавали всем селом. От детской люльки до валенок - большинство экспонатов принесено жителями со своих чердаков. Шерстобитный станок - один из таких экземпляров. Ему уже более двухсот лет, а он всё ещё в рабочем состоянии.
Нина Герасимова, староста с. Усолье:
- Для того, чтобы шерсть была однородной, её нужно было обязательно разбить. Такое слово употребляют. И вот этот станок состоит из таких больших шкифов, таких всех в иголочках.
От обработки шерсти до готового изделия - каждый экспонат поэтапно рассказывает о создании исконно русской обуви. И вот, в самом конце экспозиции - готовые экземпляры. Нина Фёдоровна демонстрирует разнообразные виды валенок. Вот одна из самых запоминающихся моделей. Она украшена батИком, что придаёт ей особые свойства.
Нина Герасимова, староста с. Усолье:
- Эта краска не боится воды. Вот поэтому здесь так расписано. И ещё плюс блёстки положены. Эти варианты мы покупали. Сами мы не могли. А сами мы делали вот такие весёлые. Вот это дети помогали, делали.
В музее уже побывали и иностранцы, это были туристы из Пакистана и Северной Кореи. Каждый посетитель может оставить строчку в книге отзывов и предложений. Но в музее дорожат самой первой записью.
Нина Герасимова, староста с. Усолье:
- Первая запись была сделана министром культуры, в то время или она ещё занимала пост директора департамента культуры - это Бирюкова Алиса. Вот её первая запись, что она нам написала. Новый, пусть и небольшой пока музей несомненно - новый импульс в развитии Усулья. Молодцы.
Планы на будущее у Нины Фёдоровны простые - она хочет, чтобы их экспозицию увидело как можно больше людей. Следующий этап развития музея - создание экспозиции по солеварению.
Михаил Семеняка, Александра Лебедикова, Андрей Беляков, "Вести-Владимир".



Индекс цитирования