Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- При пожаре в городе Собинка пострадала женщина
- Во Владимире на Казарменной улице нашли огромную свалку химикатов
- Основатель и главный дирижер владимирского русского оркестра Анатолий Антонов отмечает юбилей
- В трех школах Суздальского района нашли грубые нарушения
- На трассе М-7 во Владимирской области фура сбила дорожных рабочих, есть погибший
- 14 комплексов фотовидеофиксации ПДД размещены на новых участках дорог во Владимирской области
- События недели с Дарьей Давыдовой: Александр Авдеев анонсировал большую реконструкцию владимирского аэродрома "Семязино"
- Полицейские Отделения МВД России по Гороховецкому району присоединились к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
- Владимирцам рассказали, как длинные выходные отразятся на зарплате и выгодно ли брать отпуск в мае
- Во Владимире из-за пожара в жилом доме сотрудниками МЧС эвакуировано 70 человек, из них 20 детей
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

05.09.2023 В День благотворительности Александровский музей рассказал о друзьях

Главное / Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Этот международный праздник людей, связавших свою жизнь с добрыми делами, отмечается 5 сентября.
Этот международный праздник людей, связавших свою жизнь с добрыми делами, отмечается 5 сентября. У музея-заповедника «Александровская слобода» сложились добрые отношения с солидным кругом меценатов, жертвующих не только свое время и деньги, но и настоящие раритеты. Благодаря этим людям музей может реализовать свои самые смелые замыслы.

Одним из первых жертвователей в музейные коллекции стал Арсен Аркадьевич Мелитонян - крупнейший в России филокартист. Вместе с супругой Кэри Рэди он более 10 лет собирал почтовые открытки, запечатлевшие образы и сюжеты эпохи Ивана Грозного. Им удалось создать достаточно обширную коллекцию для такой узкой темы - 66 предметов, которые были переданы в музей во время торжественной церемонии дарения.

Вот уже 10 лет с музеем сотрудничает частный московский коллекционер Сергей Александрович Афонин. За это время он безвозмездно передал в собрание Музея Ивана Грозного более 80 редчайших предметов русской старины XI-XVIII вв. Среди них: старинные печати и чернильницы, древнерусские обереги, сундуки, посуда, шкатулки, хрустальные печати и др. Кроме того, Сергей Афонин охотно предоставляет уникальные средневековые предметы декоративно-прикладного искусства для выставочных проектов музея: изделия из горного хрусталя, оникса, мрамора, русская декоративная эмаль и т.п. Благодаря его усилиям и покровительству в музейной экспозиции появился необычный нюрнбергский кубок «Голубь» 1570-х гг., один из первых образцов русской мебели – шкаф-горка Петровского времени, шкатунья, обтянутая кожей нерпы, и мн.др.

Знаковым событием музейной жизни стала акция «День дарителя», которая прошла в музеи в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Русское средневековье и современный музей». Впервые состоялось официальное чествование меценатов и коллекционеров, благодаря которым музейное собрание пополняется средневековыми раритетами. В этот раз хрустальными «царскими» кубками и сертификатами за благородное стремление к приумножению коллекций реликвиями эпохи Ивана Грозного награждали давних друзей и партнеров. Кроме Сергея Афонина были отмечены Дмитрий Владимирович Журавлев и Александр Георгиевич Стадник, основатели и владельцы антикварного салона «Русская усадьба». Работа с антикварами позволила музею приобрести более 80 редких образцов вооружения и снаряжения русских воинов XVI-XVII вв., драгоценную посуду, предметы мебели и интерьера XVI-XVIII вв. Среди даров коллекционеров - оружейный сундук, чан для варки пива, медальон «Стефан Баторий» (современник Ивана IV Грозного) и др.

Случаются в музейной жизни и единичные акты пожертвований, но по своей значимости они не менее важны. Так, 17 сентября 2020 года в фондовое собрание был передан бюст «Царь Федор Иоаннович» (реконструкция известного антрополога М.М. Герасимова). Дарителем стала Маргарита Михайловна Герасимова, дочь автора работы, антрополог, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

Много лет музей сотрудничает с художником Юрием Альбертовичем Иватько. В собрании музея хранятся его скульптурные работы. Но наиболее «любим» музейщиками макет, выполненный Юрием Альбертовичем в рамках конкурса на установку памятника Ивану Грозному на набережной реки Серой в городе Александрове (2019 г.). Сегодня этот эскиз – достойное украшение главной исторической экспозиции музея.

Неоценима и безвозмездная помощь ученых. Более 20 лет дружбы связывают «Слободу» с Борисом Николаевичем Морозовым, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института славяноведения РАН. Специалист по отечественной истории XVI–XVII вв. не раз помогал сотрудникам музея-заповедника «Александровская слобода» при определении подлинности рукописных и старопечатных книг. Он же известил музейщиков, что на аукционе «Литфонд» выставлен неизвестный 25-й экземпляр «Псалтири Слободской». В кратчайшие сроки помог оформить документы, чтобы этот шедевр книжного дела оказался там, где его 440 лет назад напечатали по указу Ивана Грозного. Из Франции для музея исследователь привез потрясающие гравюры – те самые, которыми несколько столетий назад был проиллюстрирован царский Травник из библиотеки Ивана Грозного.

Среди музейных благотворителей люди разных профессий, рангов и статусов. Музей гордится своей дружбой с архимандритом Макарием – ведущим специалистом по средневековью. Он дарит музею исторические книги, тираж которых относительно невелик. И мы гордимся, что в нашей библиотеке хранятся такие редкости.

Есть у нас и другие «любимые» благотворители. Среди них – Людмила Михайловна Шерстеникова – дочь известного краеведа М.Н. Куницына. Благодаря ее щедрым подаркам музей реализовал не один дорогостоящий издательский проект. Самый яркий из них – юбилейная книга «СТО доСТОйных иСТОрий».

Книги, артефакты, переданные в собрание «Слободы» коллекционерами, работы художников, помощь ученых – все это имеет особое значение для реконструкции и презентации средневековой истории царского кремля. И пусть «творение блага» всегда возвращаются к дарителям сторицей!



Индекс цитирования