Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

04.01.2024 В коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» хранятся раритетные предметы прошлого

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
В коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» хранятся раритетные предметы прошлого В...
В коллекции музея-заповедника «Александровская слобода» хранятся раритетные предметы прошлого
В рождественские дни праздничная атмосфера царит в домах благодаря неотъемлемому новогоднему символу – украшенной елке и подаркам под ней. Желания мальчиков и девочек меняются, но некоторые игрушки «вне времени»!
В коллекции «Александровской слободы» есть именно такая, раритетная. В кон.XIX – нач.XX вв. ни одна детская не обходилась без обязательного атрибута - лошадки-качалки, рассказывают в музее-заповеднике.
"Их изготавливали повсеместно, в том числе и в многочисленных кустарных мастерских. По качеству игрушки можно было судить о благосостоянии семьи. В знатных семьях их делали на заказ. «Музейная» лошадка могла бы гордиться добротным изготовлением. «Ее основу сделали из сосны, затем обтянули натуральной кожей, из нее же изготовили конскую упряжь и седло, а для гривы, хвоста и ресничек взяли конский волос. Едва «выпрыгнув» из рук мастера, она очутилась в большом роскошном доме купцов Зубовых-Лавровских. (В провинциальном Александрове эта фамилия была очень уважаема, в первую очередь за меценатство.)", – поделилась хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Ирина Короткова.
Но «вечные» материалы еще не придумали. Придя в негодность, эта игрушка еще долгие годы хранилась на чердаке, пока не попала в музей-заповедник «Александровская слобода». Музейные фонды насчитывают десятки тысяч единиц хранения, и черед этой игрушки пришел не сразу. Много времени потребовалось, чтобы по сохранившимся небольшим фрагментам восстановить первоначальный вид. Ведь в работе реставратора главное – не создать новое, а возродить к жизни прежнее, существовавшее в реальности. Но чудо свершилось, и теперь этот предмет стал непременным украшением новогодних выставок!
«Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии», - говорит народное поверье. Праздничный стол изобиловал всевозможными яствами, но в первую очередь красивой была посуда – лучшая из хранившейся в доме, в том числе и фамильное серебро. «В коллекции музея имеется бульотка XIX в., своеобразный набор из трех съемных частей: чайника, подставки и спиртовой горелки. За посудой подобного типа это название закрепилось от англ. «to boil» - «кипятить, варить» или фр. «bouillir» - «кипеть». Бульотки относились к семейству самоваров и служили для подогрева предварительно кипяченой воды. В XIX веке они получили широкое распространение в аристократических семьях, следующих европейскому стилю жизни. Гостям не приходилось ждать, когда поспеет самовар, бульотка всегда была наготове с постоянно кипящей водой. Именно такую, необычную для нас посуду можно было увидеть и на рождественском столе», – рассказала главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жилкина.
Фото: пресс-служба музея-заповедника "Александровская слобода"



Индекс цитирования