Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

27.09.2019 Во Владимирской области началась реставрация памятника федерального значения

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Покровская церковь Александровской слободы впервые за последние полвека оделась в леса
В знаменитой Александровской слободе началась крупномасштабная реставрация Покровской церкви. Впервые за последние полвека. В этом году музей-заповедник "Александровская слобода" отмечает  своё 100-летие. 

Покровскую церковь Александровского кремля называют первым шатровым храмом Руси.

За несколько столетий памятник серьёзно обветшал. В процессе масштабной реставрации эту кладку предстоит разобрать. Каждый камушек подпишут, восстановят и вновь соберут, как конструктор. Но прежде - работы по гидроизоляции.    

Лилиана Петрухно, завотделом по охране памятников охраняемой территории музея-заповедника "Александровская слобода": "В первую очередь, проведены противоаварийные работы для того, чтобы в дальнейшем можно было работать внутри и снаружи, на фасаде. Это -  так называемая  отсечная гидроизоляция." 

Без этого барьера грунтовые воды просачивались бы в стены памятника, ускоряя его разрушение. Лилиана Петрухно показывает шурфы, которые были сделаны перед началом реставрационных работ. По ее словам, Покровская церковь - домовый храм Ивана Грозного  - впервые за последние полвека оделась в леса для крупномаштабной рестарации. Для музея-заповедника "Александровская слобода" - это особое событие. Средства  в этом году выделило Министерство культуры. 

Лилиана Петрухно, завотделом по охране памятников охраняемой территории музея-заповедника "Александровская слобода": "За всё время существования в федеральном статусе, с 94 года, на реставрацию всех памятников было выделено в 2 раза  меньше средств. Поэтому для нас сумма  свыше 47 миллионов рублей - это достаточно большая. Но этот памятник требует большей суммы."

Игорь Гарут, руководитель проекта реставрации: "Болезни стандартные, обыкновенные: разрушение кирпичной кладки, разрушение белого камня... Сейчас работаем совместно с авторским  надзором. Все проблемные места  авторский надзор подскажет, расскажет."

Кроме белого камня отреставрируют своды, усилят конструкции, проведут работы с фундаментами.  Сейчас древний памятник можно сказать в первоначальном облике.  Таким его, пожалуй, видели только средневековые зодчие.

Слой за слом реставраторы отчистили штукатурку на фасаде. Оказалось,  храм построен из белого и красного кирпича. Уже в следующем году он будет заново оштукатурен и вновь  засияет белизной. Этот дворцовый комплекс - уникальный. К домовой церкови времен Ивана Грозного в 18-ом столетии была пристроена и трапезная. На месте бывшего дворца.  

Светлана Смирнова, заведующая отделом развития  музея-заповедника "Александровская слобода": "Самый главный экспонат  в нашем музее - это его уникальная архитектура, связанная с временем Ивана Грозного, и вот сейчас мы находимся перед домовым храмом,  перед памятником архитектуры 16 века. Домовый храм был построен непосредственно во времена Ивана Грозного, когда Александровская слобода пребывала в статусе столицы России. Это был негласный статус, но тем не менее, было."

Реставрация - уникальная возможность увидеть знаменитые подвалы Ивана Грозного. Бывшие погреба, царский сенник сейчас без экспозиций. Тишина - звенящая. На время. Уже расчищены полы. И музейщики ждут открытий. Они уже были в новейшей истории Покровской церкви. 

Светлана Смирнова заведующая отделом развития  музея-заповедника "Александровская слобода": "Внутри храма в 20-х годах 20 века.  До этого шатер был закрыт, и конечно, же это было сенсацией того времени. Эти фрески являются уникальными до настоящего времени. Нет аналогов сюжетно расписанного шатра в России."

Сохраняя историю, здесь идут в ногу со временем. Комплекс станет современным и удобным. Сюда проведут воду, сделают канализацию. До последнего времени воду  здесь носили в ведрах, как и во времена самого Грозного. Работы планируют закончить в декабре  2020 года. 

Вера Куликова, Андрей Синягин, "Вести-Владимир".



Индекс цитирования