Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

27.03.2025 Чем прославился вязниковский кинорежиссер Сергей Комаров?

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Чем прославился вязниковский кинорежиссер Сергей...
Чем прославился вязниковский кинорежиссер Сергей Комаров?
134 года назад в Вязниках родился кинорежиссёр Сергей Комаров. Чем прославился мастер немого кино, наш земляк, расскажет моя коллега Татьяна Воронцова.
Вспышки фотокамер, всеобщее обожание… Так в СССР впервые встречали голливудских звёзд — Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбенкса. Белорусский вокзал не мог вместить всех желающих. На Тверской улице — тоже яблоку негде упасть. «Психоз пикфордистов» — как назовёт происходящее советская пресса — снимает на свою камеру советский кинорежиссёр Сергей Комаров. Эта документальная кинохроника ляжет в основу его легендарной комедии.
Светлана Говердовская, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики ВлГУ:
— Фильм он снял, перемежая настоящие документальные кадры с игровыми. Здесь, конечно, проявился талант сценариста и режиссёра — нашего земляка, вязниковца Сергея Комарова. В событии приезда голливудских актёров он увидел, как сатирически можно обыграть обожание кумиров. Получилось очень любопытно.
В фильмографии нашего знаменитого земляка — Сергея Петровича Комарова — около полусотни ролей. Среди самых известных — фильмы «Молодая гвардия», «Попрыгунья», «Принц и нищий», «Тайна двух океанов»… Но начинал он как режиссёр немого кино. В 20-е годы прошлого века оно было гораздо больше, чем просто кино — любимое развлечение, важная часть культурного досуга, модный вид искусства… Яркие киноафиши и иностранные имена манили. Звёзд боготворили и носили на руках. Миловидная внешность Пикфорд — фарфоровое лицо, золотые волосы и губки бантиком — её сентиментальные роли пришлись по вкусу русскому зрителю… Как и первый Зорро в исполнении Фэрбенкса.
Светлана Говердовская, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики ВлГУ:
— Её амплуа — Золушка. Она пробовала себя и в других ролях — не получилось. И все её 250 фильмов — разные варианты Золушки. Благодаря этому она стала «возлюбленной Америки». Но любопытно, что в жизни она была деловой женщиной с железной хваткой и финансовой смекалкой. Её называли «золотая головка Голливуда».
Оригинальная идея «снять кино про кино» пришла Сергею Петровичу прямо на Белорусском вокзале, где истеричная толпа встречала «возлюбленных Америки». И уже через год на киностудии «Межрабпом-Русь» (ныне — им. Горького) выйдет сатирическая картина «Поцелуй Мэри Пикфорд». Комаров так смонтирует хронику, что будет казаться, будто сама Пикфорд целует Ильинского в роли билетёра Гоги Палкина. По сюжету Гога добивается внимания сотрудницы Дуси, которую играла любимица Владимира Маяковского — актриса Анель Судакевич. Но Дуся отвергает влюблённого, ведь у Гоги нет ничего общего с её идеалом — Дугласом Фэрбенксом. Всё меняется после «исторического» поцелуя Мэри Пикфорд.
Немая киношутка, лишённая слов, благодаря таланту режиссёра и игре актёров и сегодня поражает своей выразительностью. «Немое кино — это как кинэсперанто», — говорит Светлана Говердовская.
Светлана Говердовская, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики ВлГУ:
— Лично я смотрю немое кино, когда устаю от слов. Я их просто ненавижу… Смотрю — и происходит релаксация, очищение, смягчение, очеловечивание мира, который опутан гаджетами. А всё потому, что в начале XX века, при зарождении кино, создавалось нечто доселе невиданное. Много энергии, откровенности, человечности. Ещё не было конвейера с отлаженной технологией. Сегодня мы уже в начале фильма знаем, чем он закончится, а немые фильмы смотришь, не отрываясь, потому что не можешь предугадать сюжет. Интересно досмотреть до конца.
С появлением звука былые кинозвёзды исчезнут с экранов. Мэри Пикфорд вспомнят только в 70-е, когда журнал Life, не проверив факты, опубликует некролог: «Ушла величайшая актриса прошлого». «Не каждому удаётся умереть при жизни», — ответит легенда. Позже ей вручат «Оскар». А ещё актриса впервые узнает о существовании советской картины с её участием. Легенда получит в подарок копию киноплёнки Сергея Комарова, которая сегодня хранится в Библиотеке Конгресса США. И, как показывает время, фильм не теряет актуальности и сегодня.
Светлана Говердовская, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики ВлГУ:
— Говорят: «Ах, почему вы не знаменитость? Если бы вы были знаменитостью, я бы непременно вышла за вас замуж!» Актуальная тема и сегодня. Режиссёр Комаров вошёл в историю кино с этим вечным вопросом. Причём немое кино гораздо лучше TikTok. Без всяких сомнений. Просто несравнимо. Там нет пошлости и хамства, но всё очень весело. Потому что действительно талантливо! Смотрите немое кино!
Татьяна Воронцова, «Вести-Владимир».



Индекс цитирования