Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

27.02.2019 Суздальский художник Александр Ерашов покоряет мировую публику

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Художник из Суздаля Александр Ерашов покорил Словацкую республику. Его графика-летопись, посвященная тысячелетней истории Суздаля, вновь представлена на международных выставках. С мастером встретилась Анастасия Сахарова.
Художник из Суздаля Александр Ерашов покорил Словацкую республику. Его графика-летопись, посвященная тысячелетней истории Суздаля, вновь представлена на международных выставках. С мастером встретилась Анастасия Сахарова.

Микроскопические штрихи.  В трех цветах – черный белый и сепия – летопись  Суздаля. Графика  тушью в единственном экземпляре. Чувствуется наследие средневекового манускрипта и Альбрехта Дюрера. У художника Северного Возрождения тоже была идея фикс – проиллюстрировать Библию. Александр же воссоздает суздальскую  историю.  Длиной в тысячу лет. 

Александр Ерашов, художник: "Если сидеть вот так целыми днями, не отрываясь, и покрывать точками или мелкими штрихами, то через месяц вы все равно покроете листочек и получится картинка".

Каждая работа - как раскадровка фильма. Вот, к примеру, рассказ о Дмитрии Донском и его жене Ефросинье Суздальской. И знаменитая Куликовская битва с суровым портретом темника Золотой Орды Мамая.

Александр Ерашов, художник: "Сама битва и вот это с летописного свода. Миниатюры, которые рассказывают – начало битвы. И последствия – это уже судьба Мамая". 

Александр стремится к  исторической достоверности. Особенно оружия, костюмов, фактов. Поэтому  том «Радзивилловской летописи»  всегда под рукой. Признается – это кладезь для художника. Единственное, что может выдумать – лица. Иногда в летописный контекст он помещает городских знакомых. 

Александр Ерашов, художник: "Это мой владимирский приятель, Денис его зовут. Я его взял, вставил в образе святого Евфимия. Потому что часто святых изображают такими изнеженными, тонкими. А на самом деле строитель, такой мужик пришел, сам сделал".

Александр  признается: большую графику сегодня никто не делает. А в воссоздании Суздальской летописи в графике – он первый. Работа  трудоемкая.  Но  Александр своему стилю  не изменяет. И теме – истории России. Рассказывает, вдохновил Дмитриевский собор.

Александр Ерашов, художник: "Я подходил, эти камни трогал. И понимал – вот это все… Я трогаю сердце Руси.  Вот самое сердце. Оно не в Кремле. Оно вот в Дмитриевском соборе". 

Александр родился в Казахстане, но дом – Россия.  В Суздаль   переехал три года назад. Говорит: здесь хочется жить.  

Александр Ерашов, художник: "Мечта любого историка, любителя или профессионала – жить в истории, когда вокруг – артефакты. Вот ты живешь реально в музее. Выходишь на улицу и попадаешь уже в иной мир".

Правда, в отношениях с Россией не все гладко. Художник переживает:  работы продаются на ярмарке в Лондоне, выставлялись в Словакии, Германии, Голландии, Франции, Казахстане.  Словаки его "Летопись" не хотят отдавать – интерес неподдельный. А  России суздальская история будто неинтересна. Два года назад была его персональная выставка во Владимире. Посетителей – единицы. 

Александр Ерашов, художник: "Иногда, конечно, мне становится грустно, когда понимаешь, что люди наши российские, русские, не воспринимают искусство, хотя в Словакии на «ура» радуются, смотрят, им это интересно".

Сейчас у графика порядка 40 работ об истории Суздаля. И 30 из них путешествуют в Словакии. К тысячелетию Суздаля он хочет сделать подарок – завершить  серию,  включив  современную историю.   

Анастасия Сахарова, Александр Голубев. "Вести-Владимир". 



Индекс цитирования