Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- Жители деревни Мишино хотят присоединиться к округу Муром и готовы выйти с инициативой
- В Вязниковском районе 16 деревень отрезало от большой земли
- Владимирцу, скрывшему тело своей супруги, грозит до 15 лет лишения свободы
- Городской субботник во Владимире пройдет 20 апреля
- Во Владимире объявили день первого общегородского субботника
- Александровская слобода была единственным местом во Владимирской области, которое посетил Пётр Первый
- Завершено расследование уголовного дела о страшном убийстве на Диктора Левитана
- Во Владимирской области следователем органов внутренних дел завершено расследование уголовного дела о контрабанде и попытке сбыта 5 кг «синтетики»
- "Траурный митинг": владимирцы вспоминают Юрия Гагарина и его лётного наставника Владимира Серёгина
- Во Владимире мужчину наказали за незаконный запуск дрона
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

26.12.2017 Раритет с бородой

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
Ковровчанин Сергей Манушин собрал у себя дома внушительную коллекцию... Дедов Морозов. Три сотни так называемых подставочных фигурок главного волшебника зимы. 
Ковровчанин Сергей Манушин собрал у себя дома внушительную коллекцию... Дедов Морозов. Три сотни так называемых "подставочных" фигурок главного волшебника зимы. От пластмассовых и бумажных игрушек (такие были почти в каждой советской квартире) до редких послевоенных фигурок из гипса. В гостях у коллекционера побывала наша съемочная группа. 

Плечом к плечу на двух раздвижных столах – десятки антикварных фигурок. И это, уверяет Сергей, даже не половина коллекции. По экспонатам его домашнего музея вполне можно изучать историю главной новогодней игрушки советской эпохи. 

- Они назывались «подставочные». Потому что ставились они под ёлку.

Бумажные, ватные. Из марли и опилок. «Своего» Деда Мороза – того самого, из детства – здесь найдут, пожалуй, многие.   Вот и у Сергея такой есть. На этом фото ему - четыре. Подмышкой – Дед-Мороз из папье-маше.   

Сергей Манушин, коллекционер: "Мы пришли к бабушке. Взрослые, помню, занимались подготовкой к Новому году. А мы с дядей смотрели фильм «Цирк», как сейчас помню. И увидел я под их ёлкой, которая стояла у балкона, большая ёлка, под потолок живая… увидел Деда Мороза. Даже вот хочу показать, как он выглядел".

Сорокасантиметровый волшебник в бархатном тулупе. Тамбовская фабрика игрушек. Это 70-ые. В коллеции таких два, но они совершенно не похожи, говорит Сергей. Свой раскрас, свои материалы и уйма деталей. Большая удача, если все на месте.

- Так, самый мой первый Дед Мороз это вот этот. Значит, он выполнен из ваты и бумаги в 50-ые годы. // и мешочек у него в сохранности, и елочка. И бумажка осталась беленькой с того времени.

А это уже совсем «ретро». Деды Морозы из гипса. Их выпускали до и после войны.

 

- И вот эта вот звезда в центре корзины свидетельство того, что это символ Победы нашей армии.

Есть в коллекции и несколько сувенирных штофов. Такого Деда Мороза, надо полагать, сначала ставили на стол, и только потом отправляли под елку.

- Некоторых Дедов Морозов гипсовых использовали в виде копилки.

Эти почти метровые великаны  - предметы особой гордости. Старейшие экспонаты коллекции отлиты в 47-ом году знаменитой Кунгурской артелью инвалидов. Пермским мастерам была свойственна гигантомания, а их изделия всегда отличались какой-то сентиментальностью. У фигурок был характер.

- Те Деды Морозы, конца 40-ых, начала 50-ых изображались в движении. Борода на ветру развевается, нога вперед устремлена. Что-то лицо выражает. Вот здесь вот, что выражает вот это лицо?

Кстати, лица и элементы костюмов у гипсовых Дедов Морозов нередко выражали национальную принадлежность, рассказывает Сергей. Есть у него пара иностранцев.

- Вот я так думаю, что этот Дед Мороз – один из представителей наших дружественных республик. По разрезу глаз. По выражению лица, я вижу, что, может быть, это или казах, или киргиз. Или таджик.

Мелкие сколы и прочие изъяны коллекционер старается не реставрировать. Иначе экспонаты теряют антикварную ценность и обаяние того времени, когда они были главным атрибутом праздника.   

Сергей Манушин, коллекционер: "- Все-таки что будет, если не поставить под ёлку Деда Мороза? - Такого просто быть не может, потому что я это просто не представляю себе.  То есть, он должен там быть!"

В этом доме новогоднюю вахту Деды Морозы обычно несут по очереди. Так будет и в эти праздничные дни. Осталось решить, кто первым заступит на дежурство.

 Дарья Давыдова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"



Индекс цитирования