Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

24.03.2025 В Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире представили выставку работ художницы Людмилы Михайловны

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
В Центре пропаганды изобразительного искусства во...
В Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире представили выставку работ художницы Людмилы Михайловны
Владимирский художник Людмила Михайлова одна из продолжателей "лукинского" направления во Владимирской пейзажной школе. Сейчас ее персональная выставка работает в Центре пропаганды изобразительного искусства. Так случилось, что проходит она одновременно с мемориальной выставкой ее учителя - талантливого живописца Александра Лукина. Репортаж Веры Куликовой.
Они снова встретились спустя больше полувека. Александр Лукин и Людмила Михайлова познакомились в далеком 1972-м. Людмилу после окончания Ивановского художественного училища на свою родину в Костерёво привез муж, художник Николай Владимиров. Александр Лукин в поселке был уже известным мастером живописи, имеющим свою неподражаемую манеру.
Людмила Михайлова, художник:
- Он был такой очень кипучий. Взрывной характер. Это ж все сказывается на творчестве.
С Лукиным, рассказывает Людмила, они жили в одном дворе, их дети учились в одном классе. А муж - Николай Владимиров - дружил с художником. Вместе ходили на пленэры. Но вот Людмилу с собой не брали. Она занималась семьей, бытом...Времени на творчество не хватало.
Людмила Михайлова, художник:
- Жена, мама, бабушка...Вот это все выполнила, а теперь можно и творчеством заняться. Так что никуда не денешься, надо обязательно выполнить все ступени.
В 80-е художники переехали во Владимир. Дружили до самой смерти Лукина в 1998. А сейчас в свои семьдесят с небольшим и Людмила Дмитриевна вспомнила о своем призвании и в полной мере занялась любимым делом. Свой талант художница проявила в неожиданном направлении. Любит славянскую мифологию и эпос с самого детства - тогда она жила с родителями в Прибалтике..
Людмила Михайлова, художник:
- С детства у меня сказки, легенды. Вот - смотришь, где бы это почитать, а потом - почему Греция страна православная, в ней язычество просто почитают! Сколько работ написано по античности, сюжетов. А здесь такие звучные - одна корова Земун…
В славянской мифологии Небесная Корова Земун - Мать Бога Велеса. Кроме этого, Земун - покровительница Руси. А в работах художницы Людмилы Михайловой она стала поэтическим персонажем.
- Что за туча по небу движется, это корова небесная Земум, ту корову Лот породил, чтобы Богов молоком насыщал...
Картина "Танок" тоже пронизана славянским эпосом. На ней изображены танцующие девушки в русских сарафанах.
Людмила Михайлова, художник:
- Танок-это священный девичий танец. Считалось, что так они весной выходят и свою энергию отдают земле - плодородию, деревьям, то есть -это плодородие земли.
Есть на выставке и натюрморты, написанные в память о друге и наставнике Александре Лукине. В той же цветовой красной гамме, которую так любил мастер. Костерёвская тема по-прежнему волнует .
Людмила Михайлова, художник:
- Там все шло из его мастерской. Там даже у меня кусочек, и от его мастерской видно на Липну. А у него все Липна-Липна. У него такой пейзаж был в окне, что по-неволе начнешь рисовать.
Поэтичные произведения Людмилы Михайловой искусствоведы называют музыкально-цветовыми поэмами. В них одновременно живут фольклор, традиции русской живописи и русского авангарда.
Вера Куликова, Евгений Калинин. “Вести-Владимир”.



Индекс цитирования