Ученые пришли к выводу, что темный шоколад, чай и красное вино могут помочь в борьбе с...
Ученые пришли к выводу, что темный шоколад, чай и красное вино могут помочь в борьбе с деменциейДеменция — это устойчивое ухудшение когнитивных способностей, которое сопровождается частичной или полной утратой ранее полученных знаний и умений, а также затруднением или невозможностью приобретения новых.
Чаще всего деменция встречается у пожилых людей. По информации Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире более 55 миллионов человек живут с деменцией, и ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев заболевания.
Темный шоколад, чай и красное вино могут помочь в борьбе с деменцией и снизить риск развития этого заболевания. К такому выводу пришли ученые из Университета имени Эдит Коуэн, расположенного в Перте, - сообщили в издании «ТАСС».
По информации от учёных из Австралии, которые работали совместно с коллегами из Королевского университета в Белфасте, вещества под названием «флавоноиды», содержащиеся во фруктах, овощах, красном вине, тёмном шоколаде и чае, могут помочь снизить риск развития деменции.
Ведущий автор исследования Эдин Кэссиди утверждает, что если ежедневно употреблять на шесть порций продуктов, богатых флавоноидами, больше, чем обычно, то это может уменьшить вероятность возникновения деменции на 28%.
В течение десяти лет учёные исследовали рацион более чем 120 тысяч взрослых людей в возрасте от 40 до 70 лет. Выяснилось, что у тех, кто употреблял больше продуктов, содержащих флавоноиды, риск развития деменции был ниже.
Красное вино, чай, шоколад и ягоды оказали наибольшее влияние на снижение этого риска. Эми Дженнингс из Королевского университета отметила, что результаты исследования ясно показывают: увеличение ежедневного потребления продуктов с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск развития слабоумия. При этом она уточнила, что эффективного средства для лечения деменции пока не существует.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений