Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- В Юрьев-Польском дознавателем возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере кредитования
- В Александровском региональном сосудистом центре пациенту впервые имплантировали двухкамерный электрокардиостимулятор
- Во Владимире прошел областной молодежный фестиваль «Студенческая весна»
- Во Владимирской области стало меньше фальшивых денег
- Во Владимирской области пятерых жителей наградили медалями «За трудовые заслуги»
- Депутаты Заксобрания Владимирской области проголосовали за "муниципальную реформу" в трёх территориях
- В Гусь-Хрустальном сотрудники Госавтоинспекции напомнили водителям о безопасности при движении через железнодорожные пути
- Открылась вторая квартира сопровождаемого проживания для Арди «Свет»
- Во Владимирской области сотрудника администрации Коврова обвиняют в коррупции и «помощи» строительной компании
- В Китае представили климатическое оборудование Владимирской области
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

14.09.2018 Уцелеет ли святыня? Храм в Ивановской области представляет опасность

/ Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
В селе, связанном с именем преподобного Макария Унженского, церковь под угрозой разрушения.
В селе, связанном с именем преподобного Макария Унженского, церковь под угрозой разрушения.

Лухский район приобрёл широкую известность благодаря ежегодно проходящему «луковому» фестивалю. Праздник вошёл в десятку лучших фестивалей России. Прошедшим летом на Дне лука здесь побывала съёмочная группа федерального телеканала.

Восстанавливать безотлагательно

Но отменный урожай лука - далеко не всё, чем богата Лухская земля. История Лухского района тесно связана с именами выдающихся учёных, богата легендами и святыми местами. В районе много старинных храмов, но, увы, многие из них находятся сегодня в плачевном состоянии.

Один из них - Богоявленский приход в Худынском. Село - место подвигов преподобного Макария Желтоводского (Унженского), основателя ряда монастырей. Сегодня состояние колокольни храма угрожающее: на фото прекрасно видно, что шпиль наклонился и может упасть.

В пресс-службе Кинешемской епархии рассказали, что храм осмотрели глава Лухского района Николай Смуров, депутат областной думы Андрей Хохлов и протоиерей Андрей Ефанов. «Вместе с настоятелем храма протоиереем Евгением Бахматовым они обсудили проблемы сохранения духовного и культурного наследия Богоявленского храма и наметили пути реставрации колокольни, шпиль которой нуждается в безотлагательном восстановлении», - рассказали представители епархии. К сожалению, о сроках восстановления колокольни ничего не известно.

А место действительно уникальное. Здесь, на противоположном берегу, у впадения реки Добрицы в Лух, преподобный Макарий основал в начале XV века свой первый монастырь, известный как Макарьевская Богоявленская Луховская пустынь. В начале XVII века монастырь был разорён поляками. Рядом с храмом находится старинное кладбище. Территорию на берегу Луха особо чтят в память о пребывании здесь преподобного Макария.

Вся надежда на прихожан

В последнее время много храмов в регионе восстанавливают, ремонтируют, строят новые. Но разрушенных и заброшенных церквей остаётся тоже немало. Государство не помогает епархиям восстанавливать такие объекты - надежда на прихожан, благотворителей.

Ярким примером может служить Успенская церковь в Иванове, один из старейших памятников русского деревянного зодчества XVI века. В ноябре 2015 года церковь была уничтожена пожаром. Восстановить храм нельзя. В 2016 году городские власти обещали представителям РПЦ помочь воссоздать на прежнем месте точную копию утраченного храма. Однако обещания остались лишь словами.

Есть и позитивные примеры. Например, в селе Никольское Ивановского района за восемь лет буквально из руин начали восстанавливать храм в честь святителя Николая чудотворца, построенный в середине XIX века.

В 1960 году старинный храм сгорел, была разрушена колокольня. Лишь в 2006 году церковь вновь оказалась в руках РПЦ. В 2010 году началось её восстановление. Сделано очень многое, и всё на деньги простых жертвователей.

Комментарий

Настоятель храма в честь святителя Николая чудотворца в Никольском иеромонах Нектарий (Блохин):

«Мы изготовили, привезли и установили новые купола, поставили новые окна и дубовые двери в холодной части храма, сделали ремонт аварийного основания, построили новую крышу над алтарной частью храма, установили новые окна в алтаре, сегодня прихожане могут услышать колокольный звон. Сейчас мы собираем средства на восстановление алтаря. Верим, что с Божьей помощью нам удастся завершить восстановление уникальной святыни, построенной с большой любовью нашими предками».



Индекс цитирования