Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

- Во Владимирской областной научной библиотеке сегодня прошла 29-я межрегиональная краеведческая конференция
- Законодательное собрание Владимирской области отмечает тридцатилетие
- Что готовят в пост монахини Свято-Успенского Княгинина монастыря во Владимире?
- Владимирский педагог Татьяна Озерова рассказала о своей уникальной коллекции кукол
- Смотрите "Вести" в 21:05: юбилей отмечает Законодательное собрание региона
- Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Правового отдела УМВД России по Владимирской области
- Владимирские зрители уже оценили фильм "Сто лет тому вперед"
- Владимирцам рассказали, как будет работать областная больница в праздники
- С погибшим в зоне СВО мужчиной простились в Гусь-Хрустальном
- Супруга погибшего на производстве мужчины во Владимирской области добилась взыскания компенсации морального вреда
Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

03.07.2019 На пасеках Юрьев-Польского района массово гибнут пчелы

Главное / Источник: www.vladtv.ru / (обновлено: )
В деревне Дергаево Юрьев-Польского района погибли несколько сотен тысяч пчёл. Пчеловоды бьют тревогу.
В деревне Дергаево Юрьев-Польского района погибли несколько сотен тысяч пчёл. Пчеловоды бьют тревогу. Что стало причиной гибели насекомых и почему уже через десять лет домашние пчелы могут исчезнуть как вид- об этом репортаж Никиты Тарбеева.

И такая же картина - у каждого улья. Одна пчелиная семья - это 40-60 тысяч насекомых и больше половины из них - мертвы. Каждый день Александр Савватеев, владелец пасеки выносит погибших пчел ведрами.

- Вот. Это... жалость то-какая. Это невозможно. Это экологию нарушили вообще всю.

На этих кадрах видно, как рабочие без перерыва выносят из улья мертвых пчел и сбрасывают их с прилетной доски. Предположительная причина бедствия - отравление. Местные пасеки, их около десяти,  расположены по соседству с полями СПК "Шихобалово". Пчеловоды заявляют, что виноваты гербициды, которыми их обработали. Но тут доказать что-либо уже сложно. Приехавший участковый составил протокол,- а дальше разбираться с кооперативом предстоит уже самим пасечникам.      

Владимир Латыпов, пчеловод: "Мы, говорят, работаем с этими химикатами уже не первый год, все документы у нас есть - пожалуйста - мы вам, хотите - предъявим. Вообщем все кругом правы, а вы сами видите, что творится на пасеке."

Оценить потери тоже достаточно сложно - один пчёлопакет - это основа будущей семьи - порядка десяти тысяч насекомых,   стоит около пяти тысяч рублей, плюс пропавший мед   - итого примерно 50 тысяч ущерба с каждой пасеки. При этом пока неизвестно, выживут ли оставшиеся пчелы. К слову,   выжившие   ведут себя очень агрессивно и вскоре наша съемочная группа почувствовала это на себе.

Никита Тарбеев, специальный корреспондент: "В первый раз мы сделали большую глупость - зашли без масок на пасеку, второй раз мы надели, но они все равно уже несколько раз укусили - за палец, за руку. Пора отсюда убегать".

Как поясняют в областном департаменте сельского хозяйства, сельхозпроизводители обязаны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей, но вопрос в том, как это сделать? В регионе сейчас около 50 относительно крупных и официально зарегистрированных пчелопасек - это так сказать, общественный сектор - и по отношению к маленьким частным пасекам составляет он всего  полпроцента.  

Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области: "По праву применения химикатов в сельхозорганизациях, перед применением, за три дня должны оповестить местных пчеловодов о факте обработки и пчеловоды должны принять меры по защите своей пасеки, либо вывести их на безопасное расстояние на несколько дней, либо закрыть летки, чтобы пчелы не летали. Проблема может быть еще в другом - очень часто пчеловоды у нас не желают офишировать свои занятия и тогда    сельхозорганизация просто не знает, кого предупреждать".

Это - институт биологии ВлГУ, в который мы доставили контейнер с погибшими пчелами. Здесь   подтверждают,    такая массовая и единовременная гибель пчёл говорит об отравлении.

Руслан Жуков, старший преподаватель института биологии ВлГУ: "Если пчелы гибнут так быстро и массово, то это отравление какими-либо химическими препаратами, потому что от эпидемических болезней они гибнут постепенно - недели две-три пчелиная семья вымирает. А здесь - быстро и массово. Это говорит о том, что имеет место быть какое-то массовое отравление медоносных пчел."

Впрочем пестициды и гербициды - это еще не самое страшное. Пчелиный клещ,   различные инфекционные болезни, которых становится все больше,  ежегодно забирают жизни тысяч пчелиных семей. Несколько лет назад биолог Руслан Жуков пытался организовать собственную пасеку в Вязниковском районе. Но из-за эпидемии американского гнильца всех насекомых пришлось уничтожить.

Руслан Жуков, старший преподаватель института биологии ВлГУ: "Мы видим, как пчелы вымирают по всему миру и, я думаю, лет через 15-20, если мы что-то не предпримем, пчелы могут полностью с нашей планеты исчезнуть и это негативно скажется на всем человечестве."

Во Владимирской области, по данным последней сельхозпереписи обитают 12 тысяч пчёлосемей и это число с каждым годом сокращается.

Никита Тарбеев, Александр Голубев, Александр Чунаев, "Вести Владимир".



Индекс цитирования