Редакция: +7 (915) 777-0098
E-mail: info@33uslugi.ru

m.33uslugi.ru
vk.com/33uslugi
twitter.com/33uslugi
Android версия

Владимирская область — население области около 1 500 000 человек, площадь 29 084 км². Каждую минуту в регионе что-то происходит. Культурные и политические, спортивные и экономические события, происшествия и ДТП. Обо всем этом Вы сможете узнать первыми читая новости 33 региона на сайте газеты «33 Услуги».

Владимирская область — историко-художественный центр Древней Руси. Владимирские земли были заселены ещё 25 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют стоянки древнего человека, обнаруженные близ села Боголюбово. В X веке в здешние края пришли славяне, появились города Муром, Суздаль.

Одними из главных достопримечательностей Владимирской области являются: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь, Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Покровская церковь Александровского кремля и многое другое.

Вообще, о Владимирской области можно говорить если не вечно, то годами точно, поэтому просто будьте в курсе всех событий, читая газету «33 Услуги».

02.07.2024 Домашние заготовки могут привести на больничную койку

Главное / Источник: www.vlad.aif.ru / (обновлено: )
Хотя в нашем регионе заболевших не нашли, в соседних областях ботулизм привёл к летальному исходу.
Хотя в нашем регионе заболевших не нашли, в соседних областях ботулизм привёл к летальному исходу.

Без фасоли

Вспышка ботулизма накрыла несколько регионов, в том числе соседнюю Нижегородскую область, Подмосковье и Москву.

– Случаев этого заболевания во Владимирской области нет, – заверил главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Владимир Пашков.

В последний раз опасную бактерию у нас находили в 2016 году.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, все заболевшие этого года ели готовые салаты лобио из фасоли. Ведомство изъяло почти 200 тонн опасной продукции. Выяснилось: именно фасоль стала причиной массовых отравлений. Полуфабрикат для салатов изготавливали в антисанитарных условиях. Теперь во многих магазинах Владимира, где продают готовую еду, исключили блюда, в которые входят бобовые.

Симптомы третьего дня

Владимир Пашков напомнил, что летом нужно быть особенно внимательным к тому, что вы едите. Высокая температура и влажность – благоприятные условия для размножения бактерий. Попадая в организм человека, они вызывают опасные кишечные инфекции, в том числе ботулизм.

– Это инфекционно-ток­си­чес­кое заболевание, которое развивается у человека, когда в его организм попадают возбудители. В дальнейшем токсин всасывается в кровь и распространяется по организму, проникает в центральную нервную систему, в мозг, – пояснил Владимир Пашков.

По словам инфекциониста, при пищевом ботулизме в первые дни человек ощущает тошноту, расстройство. На третьи сутки появляется уже неврологическая симптоматика – сухость во рту, но на неё обычно внимания не обращают, и нарушение зрения – пелена перед глазами, двоение. Больной может почувствовать общую мышечную слабость и прочие симптомы вплоть до остановки дыхания.

– Нужно понимать, какие продуты могут оказаться опасными. Прежде всего это рыбные, мясные, овощные консервы, копчёные колбасы, мясо домашнего производства, – пояснил доктор.

Всё перечисленное нужно хранить в холодильнике или в погребе, предупреждают специалисты Роспотребнадзора региона. И прежде чем полакомиться консервами, содержимое банки следует прокипятить не менее 15–20 минут – тепловая обработка разрушает опасный токсин.

Если после употребления домашних консервов или копчёностей почувствовали себя плохо, срочно обратитесь к врачу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их нужно отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Мнение эксперта

Официальный представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Юлия Каркаваниди:

– Во время приготовления домашних консервов необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма. Его возбудители живут только при отсутствии кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.



Индекс цитирования